Полезные статьи Гарантия Контакты Обратная связь Доставка
Главная > Полезные статьи > Как правильно выбрать видеодомофон.

Как правильно выбрать видеодомофон.

Январь 26, 2013 07:57   Просмотров (22443)  

 

Видеодомофон в наше время уже перестал быть диковинкой, характерной для обеспеченных семей, это удобное и функциональное устройство, которое добавляет спокойности и защищенности в нашу повседневную жизнь. Стоимость подобных систем сильно изменилась за последние 5 лет, т.к. производители понижают издержки, да и сами технологии стали куда более доступны. Ориентируясь по предложениям на рынке систем безопасности и видеонаблюдения, можно легко понять, что стоимость простейшего комплекта составляет менее 4000 руб, а это по сути поход в супермаркет всей семьей.  В квартире домофон – удобное средство общения с гостями, незаменимая вещь для детей и очень простая в использовании пожилыми людьми. Как же выбрать домофон в квартиру, дачу или офис? Начнем по порядку.

 

В квартиру…

 

В квартире он очень удобен. Снаружи квартиры стоит вызывной блок с камерой, а в квартире сам монитор. Очень часто вызывная панель смонтирована перед входом в холл, выходя из лифта, гость видит закрытую дверь и вызывные панели с номерами квартир. Вызывные блоки могут быть на одну или несколько квартир – это остается на усмотрение соседей. Для начала, при выборе оборудования необходимо решить: цветной будет домофон или черно-белый. Тут разница, конечно же в стоимости, но она не значительна. Часто встречаются варианты, когда часть жильцов хочет поставить цветной видеофон, а другая, желая сэкономить, хотят поставить черно-белый. Выход из этой ситуации прост: около двери тамбура устанавливается цветная вызывная панель с цветной камерой стандарта PAL, а в квартиры уже устанавливаются любые мониторы, главное, что бы они были ориентированы на работу в стандарте PAL. Черно-белые мониторы воспринимают сигнал с такой видеопанели абсолютно нормально.

 

Цветные мониторы за последние пару лет очень упали в цене и по стоимости вплотную подобрались к черно-белым моделям. На что надо обращать внимание при выборе цветного домофона? Первую роль играет количество вызывных блоков и желание установить дополнительные камеры. Дополнительная камера видеонаблюдения дает более широкий обзор и ее можно смонтировать так, что бы она не бросалась в глаза. Например, камеры, имеющие объектив pinhole с усеченным или полным конусом, легко смонтировать во внутрь стены. После завершения монтажа на стене останется «точка» диаметром несколько миллиметров. Не посвященный человек вряд ли догадается, что это скрытая камера видеонаблюдения, подключенная к домофону. На рынке представлены мониторы на 2 или 4 камеры.

 

Следующим важным моментом является размер экрана монитора. Размеры варьируются от 3.5 дюймов до 10 дюймов. Естественно, чем больше размер экрана, тем выше стоимость.  Тут уже вы для себя решаете сами на каком размере монитора Вам будет комфортней видеть лестничную площадку. Бытует мнение, что на мониторе в 3.5 дюйма (8.8 см) совсем ничего не видно – это заблуждение. Мониторы цветных систем с размерами экрана 3-4 дюйма самые продаваемые и покупатели зачастую очень довольны покупкой.  Мониторы с размером экрана в 10 дюймов относятся к разряду оборудования «Люкс». В них присутствует память, возможность подключения телефонной линии, дополнительной беспроводной аудио трубки и управление осуществляется на touchscreen дисплее.

 

Дальше давайте подумаем, нужна ли Вам функция памяти? В современных мониторах присутствует функция памяти. Как она работает? Монитор домофона имеет встроенную память на 128 или более кадров. Как правило, память энергонезависимая, т.е. если вдруг в квартире выключили электричество, то сохраненные кадры останутся в памяти монитора. Фотографирует домофон по нажатию клавиши либо в тот момент, когда он находился в режиме Охраны, и была нажата кнопка «вызов» на вызывной панели домофона. Если вы слышите, что за дверью что-то происходит, у вас всегда есть возможность  сфотографировать происходящее. Память работает циклично, т.е. когда все 128 кадров отсняты, она начинает стирать самую старую фотографию, заменяя ее новой. Эта функция весьма полезна для людей, которые много времени проводят на работе. За последний год на рынке начали появляться модели мониторов, которые уже могут снимать короткие видео ролики по 5 – 20 секунд, так же на некоторых модификациях используется память карты SD, которую можно потом изъять из монитора и сохранить или посмотреть информацию на компьютере.

 

Заключительным моментом в формировании представления о возможностях видеодомофона в квартире стоит отметить возможность объединения в одном устройстве функции открывания двери подъезда и всего того, что было описано выше. Делается это элементарно. К монитору домофона подключается модуль сопряжения. Это небольшая коробочка, размером чуть больше спичечного коробка, которая подключается на один из входов видеодомофона, потом к этому модулю подключаем вызывную панель и линию подъездного домофона. В итоге, когда идет вызов с подъезда, его воспринимает модуль сопряжения и видеодомофон в квартире начинает звонить. В некоторых подъездах установлены камеры наблюдения. С помощью модуля сопряжения, изображение с этой камеры можно вывести на монитор.  Исходя из опыта работы, такой вариант предпочтительней и дешевле, чем покупать модель, совмещенную с подъездным домофоном.

 

Элементарный пример: совмещенная модель популярного монитора Commax DPV-4HPN стоит в районе 3500 руб, а такой же монитор с внешним модулем обойдутся в пределах 3000 руб  – экономия составит  1000 руб. Какая же разница между этими домофонами? Совмещенная модель имеет 4 входа, в том числе подъездный, а простая только 2 + модуль сопряжения, итого 3 входа. Другая ситуация: По тем или иным причинам происходит поломка подъездного оборудования, повлекшая за собой выход из строя модуля сопряжения. Придется снимать видеомонитор и отправлять в ремонт. Про стоимость ремонта и неудобство, связанное с отсутствием уже привычного видеофона умолчим. В случае с внешним модулем сопряжения, вся система останется на месте. Меняем модуль или ремонтируем его и все снова в порядке, причем монитор домофона остается в квартире в любом случае.  На мой взгляд, если нет необходимости использовать все 3 входа под вызывные панели или дополнительные камеры, лучше купить простой домофон с внешним модулем.

 

Выбор домофона в квартиру занимает больше времени, т.к. рассматриваемых факторов больше, чем в какой-либо другой ситуации. Это вполне логично, ведь дом – самое важное место на земле и помимо функционала важен дизайн, и особенно его согласование со всей семьей.

 

Готовые комплекты видеодомофонов.

 

На дачу…

 

На даче все немного проще. В данной ситуации необходимость установки домофона обусловлена желанием держать калитку забора закрытой и не бегать каждый раз на улицу, когда кто-то постучался.

 

На калитку монтируется электромагнитный или электромеханический замок. На столб ставится вызывная панель. В распределительном шкафу в помещении устанавливаем блок питания, необходимый для подачи напряжения на замок или контроллер. В предполагаемое место установки монитора видеодомофона в доме выводится кабель питания 220 вольт, естественно через отдельный автомат.  Далее прокладывается два кабеля: один для подключения вызывной панели, другой для подачи питания на контроллер или электромеханический замок. Подключение вызывной панели лучше производить кабелем для наружных работ, таким как КВК-П-2 2х0,5. За счет своей особенности он позволяет без потери качества передавать сигнал с видеокамеры, установленной внутри вызывной панели, на монитор домофона без искажений на приличные расстояния. Это актуально на даче, т.к. на многих участках расстояние прокладки кабеля составляет от 30 до 100 метров. Питание мы будем подавать по кабелю ШВВП 2х0,5 или ШВВП 2х0,75.

 

Прокладывать кабель лучше всего в пластиковой гофре. Продеваем кабеля и закапываем в землю, на глубину 30-50 сантиметров. Кабель внутри гофры должен быть цельным, скрутки недопустимы. По опыту даже если заизолировать кабель очень хорошо, то со временем все равно скрутка может негативно отразиться на работе домофона. А вскрывать все вновь будет проблематично, т.к. дорожки на участке уже уложены и красивые кустики с цветочками посажены.

Выбор конкретной модели остается на усмотрение хозяина. Чаще всего используются дешевые простейшие видеодомофоны черно-белого типа.   Нередко в схему домофона на даче добавляется недорогая видеокамера, которая устанавливается на углу забора или столбе освещения. Для нее прокладывается дополнительный провод, так же, как и для вызывного блока. Питание камеры осуществляется от монитора. Подключается видеокамера так же, как и вызывная панель, только провод «Аудио» остается не задействованным. Эта камера дает широкий обзор всей площадки перед калиткой и воротами участка. Желательно использовать камеру со встроенной инфракрасной подсветкой, для улучшения просмотра в темное время суток при отсутствии освещения.

Схема подключения проста. Домофон коммутируем с вызывной панелью. Подаем питание на замок или контроллер, и реле вызывной панели управляет электромеханическим замком или подает сигнал контроллеру на открытие электромагнитного замка.

 

Тип замка на калитку определяется предпочтениями клиента. Чаще всего устанавливаются механические замки. Потому что они продолжают держать калитку закрытой, даже если электричества нет, но они сложнее в монтаже и обслуживании, чем электромагнитные. На электромагнитный замок необходимо ставить источник бесперебойного питания, для защиты от произвольного открытия калитки при отключении электричества. 

 

Комплект черно-белого видеодомофона для дачи

 

В офис…  

 

В офисе принцип выбора домофона похож на дачный вариант. Организации преследуют цель смонтировать простейшую систему ограничения доступа и потратить при этом минимальное количество средств. Системы, как правило, устанавливаются простейшие. Часто ставится несколько мониторов на одну вызывную панель. Так же для офисов характерна установка электромагнитных замков. Вход сотрудников организовывается с помощью бесконтактных карточек. Посетители нажимают на кнопку вызова, и им открывает охрана или секретарь. На выходе монтируется кнопка выхода, которая подает сигнал на размагничивание электромагнитного замка. Кабеля прокладываются в коробах или под подвесными потолками.

 

Готовый комплект видеодомофона для офиса.

Теги: выбор видеодомофона видеодомофон в квартиру видеодомофон на дачу видеодомофон в офис

Спецпредложения

Скидки клиентам

Новости

29.08.2017

Снижение цен на Tantos Amelie

Существенно снижена цена на популярную модель видеодомофона  Tantos Amelie и совмещенную модель Tantos Amelie XL Vizit. Данная модель и ее модификации представлены тут.

WISP. аЕГНОЮЯМНЯРЭ. хМТНПЛЮЖХНММШИ ОНПРЮК.
Яндекс.Метрика